該怎麼說哈瓦那呢,有可能是期待過高失望愈重,我見到她時雖興奮,但倒也沒有美到令人窒息,況且古老而優雅的街道實在太髒亂又太臭,垃圾滿地、蒼蠅漫天,多待一秒都辛苦。午後雷陣雨更是淋糟心情的罪魁禍首,在舊哈瓦那散步應該是件浪漫的事,但大雨一澆,所有美麗都狼狽不堪,剩下縮在牆角邊躲雨的悲哀。正如大家所說,古巴是個非來不可的地方,但體驗過後你會慶幸自己不需要在哈瓦那生活。
古巴需要簽證嗎?觀光卡要怎麼買?
因為從坎昆機場出發(有大量去古巴的遊客都會經過這個點)我們一進機場就有工作人員問你是不是去Havana/Cuba,然後交給他護照,他會幫你填上資料,然後收20USD/360peso(可以自己選,我們是付美金)一切都順利地理所當然。
只有觀光客的Varadero
我們的第一站是巴拉德羅Varadero,他的位置在首都哈瓦那的東邊,長條形的半島像是一把插進加勒比海的利刃。
Varadero雖然真是什麼都沒有,但人超好的民宿老闆Ricardo是我一定要推薦的。不但公寓超級乾淨、位置良好、冷氣很強,還附送洗衣服務(在海邊真的超需要),我們出去玩了他還主動幫我們把衣服都晾好、提醒我們去收。唯一的美中不足應該是他不會說英文,但幸好我們的西文程度還算勉強能溝通。而說真的,當我成功跟他講清楚我們明天需要叫計程車去Havana跟九點吃早餐的時候真的成就感爆表。另外,他提供的早餐非常豐盛又好吃(可以從早上九點飽到晚上六點),5CUC對觀光客來說是合理的價格,況且附近也沒有什麼其他吃的,就讓老闆賺吧。
Varadero待一天半真的是極限了,除了去海邊,我們還窮極無聊到去保齡球館玩,好吃的餐廳非常難找,大部分都是給觀光客的餐廳、又貴又難吃。
古巴的時間靜好而漫長,沒有網路干擾、大家雖然日夜哀號想「㩒電話」,但別無選擇之下也只好靜靜聽音樂或聊天。長長的夜裡我洗好澡坐在床上,塞著耳機聽事先下載好的Podcast一邊玩俄羅斯方塊(跟我在新疆沒網路的時候做的事一樣)
古巴人
出發之前看過不少文章,有人讚古巴人非常熱情友善、有人罵古巴人貪心而不擇手段。未到哈瓦那前真的無法理解這樣的矛盾,直到我們在一天內親眼見證古巴人的兩面。我們剛到哈瓦那時身上的CUC(外國人使用的貨幣)已所剩不多,所以急於找尋換錢所。我們在街上來來回回地走,卻發現民宿老闆推薦的那家已經關了,我們正不知如何是好時,坐在路邊的兩個老奶奶熱心地詢問我們的需要、並幫我們解釋怎麼搭公車去市中心的換錢所,因為我們的西班牙文不夠好,她們在紙上寫下了換錢所地址跟公車的線路名稱,後來因為我們沒有CUP(古巴在地人使用的貨幣),她們竟毫不猶豫地掏掏口袋遞給我們兩枚錢幣,微笑揮揮手叫我們趕快去搭車。說真的,兩塊錢CUP非常非常小,大概等於兩塊半台幣,但當陌生人願意這樣不求回報地幫助,心裡的感動難以形容。而當我們費盡千辛萬苦擠上公車(超臭)、詢問車掌我們要在哪裡下車時,全車的人都熱心地你一言我一語地告訴我們(聽不太懂就是了),大家也都非常好奇我們從哪裡來,畢竟亞洲面孔不常見(關於這件事,再另外一篇文章多說明)。另外就是負面的經驗了,那時我們剛經歷悲劇般的午後雷陣雨、所有要去的景點都關門了,我們需要搭車回民宿附近吃晚飯,而蟑螂般多的計程車隨手一招都有,我們只是在路邊稍稍猶豫、就有個男人靠過來”Taxi?”,我們給他看了地址,等他出價。”15”他說,我們說太貴了轉頭要走,”12!”他自動降價,我們說8塊錢,”10!!!”他還是不願妥協。於是我們向街邊伸手一招,另一部車兩秒鐘就停在面前,進行一樣的講價過程,這部車的司機也堅持10塊錢,這時前一個司機大喊”8!!!Vamos!”(八塊錢啦!走吧!)我們立刻喜滋滋地上了古巴最出名的古董車,不過開車錢有人很機警地再確認了一次:「八塊錢對吧?」,司機馬上說:「不是啊!十三塊!」我們立刻一邊罵髒話一邊手腳俐落地下車,司機見我們要走倒也急了,「八塊八塊!上車上車!」,我們回頭上車,開車錢也再確認了最後一次。最後下車付錢時本來M拿了10塊錢出來,我心頭一緊:「他會不會不找錢啊?」,大家一嚇,趕快手忙腳亂地找零錢出來湊一湊付了。其實不知道這樣的情況多不多見,但大家到古巴的時候除了享受風景,對於要跟你做生意的人還是保持警覺、小心為上。
之前有聽別人說古巴東西難吃,千萬要自己多帶泡麵,我們為了行李輕便就沒有聽從,殊不知在古巴找東西吃真是登天一般難,觀光區的食物貴到令人咋舌,街邊小吃環境糟糕,甚至沒有座位(當地人習慣站在路邊啃披薩)。
古巴小訣竅
收集CUP
物價該說是天上與地下。CUP和CUC雖相差25倍,但實質上消費力是差不多的,例如在觀光客區隨便吃一餐至少要價8~10CUC,但在當地人的小吃攤10CUP可以吃到一整個披薩,連雪糕都是兩塊錢,便宜到不可置信。最好的例子是革命博物館,櫃檯標示清清楚楚兩種票價:古巴人8CUP/外國人8CUC,真心不騙,整整25倍的價差。但是因為外國人是換不到CUP的,唯一的辦法是到以CUP計價的店家,付CUC而他會找CUP回來給你。問題來了,使用CUP的店家都是當地人在光顧,吃飽飽一餐價錢不會超過1塊錢CUC,而如果你給他5塊錢CUC以上的紙鈔他絕對找不出來,所以我學會盡量留住身上小額的CUC,遇到以CUP計價的店家非常好用。另外,付錢時要小心,最好跟店家確認清楚他該找多少CUP給你,我們就碰到不只一次少找錢、或是收了CUC之後當作沒事就乾脆不找錢了(但我不知道他們是貪小便宜還是真的數學不好),遇到這樣的情況如果懂一點西班牙文,可以據理力爭,我們就是這樣拿回我們該拿的3塊錢CUP,但如果吵不贏就算了吧,CUP價值真的非常低,就讓他們賺吧。
如何不被騙:多次確認價錢、講西語、態度強硬一點!
第二天還是遇到了想詐錢的計程車司機,上車前說好全部人共10塊錢,上了車再確認一次卻瞬間改口變成一個人10塊錢(我們總共五個人),我怒急了,所有認識的西班牙文批哩啪拉倒出來”10 pesos para todos!!!”他雖然還嘗試調高價錢,但最終沒有成功,於是我們開開心心地坐著粉紅色的復古敞篷車飆速在哈瓦那濱海大道。
騙術的最高境界大概就是讓人直到結束都會嘗試說服自己不是被騙了。那天我們哈瓦那大學遇到兩個男子主動攀談,分別自稱是歷史哲學教授與體育教授,很熱情地跟我們解釋各棟建築的來源和功能,之後還帶我們走出校外去看學生宿舍,接著就莫名其妙被帶到酒吧點飲料,還傻傻地幫他們付錢了。
古巴國民飲料
tukola基本上就是可樂,喝起來99%像。綠色包裝的Límon口味是我的最愛(4天喝了大概10罐),要形容的話大概是甜味過半的雪碧。至於果汁呢,從口味上即可看到熱帶國家的特徵表露無遺。選擇不外乎鳳梨、芒果、芭樂、水蜜桃,而早餐附送的水果也只多了香蕉。
至於禁運,帶來的效果大概就是街上完全見不到國際連鎖品牌,麥當勞、星巴克這些我們熟悉又親切的存在被完全從生活中抽離。
廣東話還是西班牙文?
在哈瓦那的最後一個晚上大家因為剛剛被騙走30塊美金,忿忿不平地一致決定吃便宜食物消氣(笑),S覺得服務生小哥很帥,想跟他拍照但他不諳英文,我適時補上contigo(解釋是想跟他合照),而他馬上笑逐顏開地說好。其實這一個禮拜都是這樣,有些溝通不來的我都要跳出來費力地把西班牙文翻成廣東話給大家。當然我的語言能力還沒有那麼強,有時西文聽不懂、有時廣東話講的磕磕巴巴、有時一急就語無倫次地噴出英文或台灣國語。但當然是非常喜歡這樣的狀態的,深深認知到自己無時無刻在學習在進步。努力聽大家劈裏啪啦地聊天,雖然還是有聽沒有懂,但多多少少學了很多道地廣東話用詞;至於西班牙文,就是慢慢慢慢地啃,可以成功跟服務生溝通或是小販討價還價就非常滿足了。
想說呢,除了母語之外的語言非常難成為直覺,像是雖然我平常可以流利地用廣東話跟夥伴們溝通,但剛起床還沒醒跟晚上非常累的時候會沒辦法順暢地說話,甚至會偷懶而自己講回國語。這一整路我的身分古怪而特別,自我認定是台灣人沒錯,但被沖淡的國籍使我為了方便總是自稱香港人。對小夥伴們永遠講著廣東話(除了還沒睡醒的時候真的很卡😂),對外永遠努力拼湊著坑坑疤疤的西班牙語。
在哈瓦那的最後一晚,大家各自回味著手機裡的照片跟影片,一邊碎念著好想回家。但我們口中的家並不是我們在墨西哥那座小小的房子,而是真正的、遠在太平洋另一頭的台北/香港。流浪是一種帶給我能量的方式,但矛盾的地方便是我還是戀家。我掛念台灣的便宜又美味的食物、方便的交通、熟悉的語言、還有太多太多關於故鄉的美好。
古巴非去不可,但一生一次就夠🇨🇺
身為一個真正走過街道、體驗過民情的旅人,我不會故意討好或是讚揚哈瓦那的美好,這座城市絕對有它的優缺點,所以我說,不要輕易被好心的民眾蒙蔽了雙眼、也不要因為單一糟糕的經驗就發誓永遠不再踏入這個國度。對所有人都保持警戒心,雖然很累,但旅途中人身安全為上,請在容許的範圍內盡情享受加勒比海的奔放。
但出來玩嘛,旅行千萬不能帶著壞心情,但難免會遇到被騙被偷被搶這些糟糕事,怎麼辦呢,轉個角度想,花錢學經驗,人沒事就好,之後我將成為一個更豐富的人,我的日子多了滔滔不絕的經驗跟故事。